Unidad 1: La transición del feudalismo al capitalismo. El rol del agro.

El sector agropecuario en el desarrollo del capitalismo. Revolución agrícola y revolución industrial. Discusión sobre su articulación. Contexto en que se presenta la discusión.

Bibliografía:

Marx, Karl. (1965 (1867)) El Capital, Siglo XXI, México, Libro I Cap .24, “La llamada acumulación originaria”.

Bairoch, Paul (1967) “Desarrollo agrícola y desarrollo industrial”, Desarrollo Económico, Vol 7, N° 25, Buenos Aires, abril-junio.

*Polanyi, Karl (1957 (1944)), La Gran Transformación, Fondo de Cultura Económica. Cap. 4, 6; 15 (182-189, 189-194).

* Bairoch, Paul (1980) “Agriculture and the Industrial Revolution 1700-1914” en Cipolla, Carlo (Coord.) The Fontana Economic History of Europe – The Industrial Revolution.Glasgow (Escocia):Fontana/Collins.

 

Unidad 2: Discusión acerca de la especificidad de la producción agropecuaria.

¿Qué tiene de específico la producción agropecuaria? Respuestas desde las distintas escuelas de pensamiento. Características y especificidad del sector agropecuario y de la problemática agraria. Desarrollo productivo, agentes sociales y relaciones de producción en el agro. Diversidad de los sistemas de relaciones de producción en el agro. Aportes de la teoría económica y social al análisis de la cuestión agraria.

Bibliografía:

Flichman, Guillermo (1977) La renta del suelo y el desarrollo agrario argentino, Buenos Aires: Siglo XXI, p.13-16.

Georgescu-Roegen, Nicholas (1969) “Process in Farming versus process in Manufacturing: A Problem of Balanced Development” en Papi, U. y Nunn, C., Economic Problems of Agriculture in Industrial Societies,  Conferencia de la International Economic Association, Londres y Nueva York: Macmillan y St.Martin´s Press. Hay traducción de la cátedra.

*Georgescu-Roegen, Nicholas (1960), “Economic Theory and Agrarian Economics” en Georgescu-Roegen, Analytical Economics: Issues and Problems,Cambridge, Mass: Harvard University Press.

 

Unidad 3: La renta agraria

El concepto de renta en las distintas escuelas. La cuestión agraria en el pensamiento económico.

Fisiócratas, 'producto neto', renta de la tierra y distribución del excedente. Clásicos, renta diferencial, tasa de ganancia  y acumulación del capital. Marx, propiedad territorial y renta capitalista. Neoclásicos, renta de la tierra y renta monopólica.

Bibliografía:

Borello, Ricardo y Pastore, Rodolfo (2002) “Los Fisiócratas y el nacimiento de la economía política”, UNQ, p 7-55.

Ricardo, David, (1995 (1817)) Principios de economía política y tributación, México: Fondo de Cultura Económica, Cap 2.

Marx, Carlos, (1965 (1894)) El capital, Siglo XXI, Libro III, Caps 37, 38, 39, 40 45, acerca de la renta del suelo.

Marx, Carlos, (1974 (1897)) Historia crítica de la teoría de la plusvalía, Tomo 1, pp 426-439 y *473-492;

Friedman, Milton (1982)  Teoría de los precios, Alianza Universidad Textos, Madrid, Cap 10 y Cap 11 (parte)

Rodríguez, Javier (2007) “La teoría neoclásica de la renta en sus tres versiones”, mimeo.

*Cusminsky de Cerdrero, Rosa (1991(1967)) Los Fisiócratas, Centro Editor de América Latina, prólogo y p.46-60

*Smith, Adam (1994 (1776) Una investigación sobra la naturaleza y las causas de la riqueza de las naciones, Alianza Editorial, Buenos Aires, Libro 1, Cap 11 “De la renta de la Tierra”, p. 210-249.

*Fine, Ben, (1979) “On Marx´s theory of agricultural rent”, Economy and Society, Vol. 8, Nº 3, agosto..

*Murray, Robin, “Value and theory of rent”, partes I y II. Capital and Class, Nº 3, otoño 1977 y Nº 4, primavera de 1978.

*Kautsky, Karl (1977), La cuestión agraria, Cap 5. .

*Johnson, Harry (1981) Teoría de la distribución de la renta, Tecnos,  Madrid, Cap 9, p.118-120.

* Lago, Armando (1976) Microeconomía, Ediciones Macchi, Buenos Aires, cap. 4.

*Varian, Hal, (1993) Microeconomía intermedia. Un enfoque intermedio. Antoni Bosch, Cap. 17, 18 y 25.

 

Unidad 4: Teoría de la renta y comercio internacional (introducción)

Teoría de la renta y movilidad de los factores de producción. Ventajas comparativas, precios de producción. Variación en la retribución de los factores por el comercio internacional. Intercambio de valores e ntercambio desigual. Flujos internacionales de riqueza. Tipo de cambio.

Bibliografía:

Ricardo, David, (1995 (1817)) Principios de economía política y tributación, México: Fondo de Cultura Económica, Cap 7.

Emmanuel, Arghiri (1969) El intercambio desigual, Siglo XXI editores, México-Madrid-Buenos Aires, Parte 2, Caps I, II y IV, y pags 238-260.

Shaikh, Anwar (1990) Valor acumulación y crisis. Ensayos de Economía política, Tercer Mundo Editores, Cap IV.

Guerrero, Diego (1995) Competitividad: Teoría y política, Editorial Ariel, Barcelona.

Flichman, Guillermo (1977) La renta del suelo y el desarrollo agrario argentino, Buenos Aires, Siglo XXI, p 74-78.

*Krugman, Paul y Obstfeld, Maurice (1994) Economía internacional. Teoría y Política. Mac Graw Hill, segunda edición, Madrid- BuenosAires, p. 79-99.

* Kindleberger, Charles (1982) Economía Internacional, Aguilar Editores, Madrid, Cap 4.

*Astarita, Rolando (2004) Valor, mercado mundial y globalización, Ediciones Cooperativas, Buenos Aires, Cap 11: pags 317-332, 336-343 y 351-355..

 

Unidad 5: Apropiación del suelo pampeano,  renta agraria y desarrollo económico en Argentina. (primera parte).

Enfoques interpretativos sobre Argentina. Renta del suelo y desarrollo económico de Argentina. Particularidades del desarrollo local. Renta del suelo y estructura social. Planteo general de la discusión. Conceptos elementales de las distintas corrientes interpretativas.

Bibliografía:

Gaignard, Romain (1989), La Pampa Argentina. Ocupación - Poblamiento - Explotacion. De la conquista a la crisis mundial. Ediciones, Solar, Buenos Aires, p 17-27 y 221-274.

Ockier, M. Cristina (1996) “Propiedad de la tierra y renta del suelo. La especificidad del Alto Valle del Río Negro”, Cuadernos del PIEA núm 1, UBA, Buenos Aires, p.3-36.

Cortés Conde (1997) El progreso argentino, Editorial sudamericana, Buenos Aires, cap 2.

Arceo , Enrique (2003) Argentina en la periferia próspera, UNQ/FLACSO/IDEP, Buenos Aires, 25-56, 185-203 y 293-301.

Flichman, Guillermo (1977) La renta del suelo y el desarrollo agrario argentino, Buenos Aires, Siglo XXI, 88-109

*Giberti, Horacio (1988) "Evolución y perspectivas del sector agropecuario argentino", en La economía agraria argentina.Consideraciones sobre su evolución y situación actual, AAEA, XX Congreso Internacional de Economistas Agrarios, p 1- 30.

*Giberti, Horacio, (1985) Historia económica de la ganadería argentina, Hyspamérica Ediciones Argentina, Buenos Aires, p169-190.

*Vitelli, Guillermo (1999) Los dos siglos de la Argentina. Historia Económica Comparada, Predergast, Buenos Aires- Londres, cap 4.

 

Unidad 6: Las particularidades de la producción agropecuaria. La cuestión agraria clásica, y su vigencia / transformación en el siglo XX.

La teoría económica neoclásica y la especificidad de la producción agropecuaria. La cuestión agraria clásica. Discusión y contexto de surgimiento. Vigencia y transformación de la cuestión agraria en el Siglo XX. La lectura de la realidad contemporánea a la luz de la cuestión agraria.

Bibliografía:

Kautsky, Karl (1977), La cuestión agraria, VI “Grande y pequeña explotación”, pp.107-151.

Djurfeldt, Göran (1992) “Classical discussions of capital and peasantry: a critique”, en Harris, John, (compilador) Rural Development, Routledge, pp. 139-159. Hay traducción de la cátedra.

*Huggett, Frank (1975), "The Land Question and European Society", Thames and Hudson, Londres.

*Byres, T.J. “Agrarian transition and the agrarian question”, en Harrison, op.cit. pp 82-93.

*McMichael, Phillip (1995) “The Agrarian Question revisited on a global scale”. Ponencia presentada al Congreso Internacional sobre la Cuestión Agraria, Wageningen, Holanda, 1995. Hay traducción de la cátedra.

 

Unidad 7: La cuestión campesina.

Chayanov y la teoría del campesinado. La economía campesina. Tipologías del campesinado latinoamericano. Campesinado y Reforma Agraria en América Latina.

Bibliografía:

Krantz, Lasse, El campesino como concepto analítico.

Teubal, Miguel (2003) “La tierra y la reforma agraria en América latina”, Realidad Económica N° 200, Buenos Aires, diciembre.

*Chayanov, Kerblay, Thorner y Harrisson, Chayanov y la teoría de la economía campesina.Cuadernos de Pasado y Presente, 1981, Capítulos de Chayanov, Thorner, Harrison.

* Schejtman, Alejandro, “Economía campesina: especificidad; articulación y diferenciación”, en CEPAL, Economía campesina y agricultura empresarial (Tipología de productores del agro mexicano), Siglo XXI, pp. 60-91.

* Borras, Saturnino (2003) Q   uestioning market- led agrarian reform: experiencies from Brazil, Colombia and South Africa, Journal of Agrarian Change, Vol 3, núm 3.

*Astori, Danilo (1984) Controversias sobre el agro latinoamericano: un análisis crítico, CLACSO

 

Unidad 8: La tecnología en el agro.

Características generales del cambio tecnológico. Discusión acerca de la concepción de cambio y progreso  tecnológico. Incidencia de la investigación básica en el cambio tecnológico. Particularidades del cambio tecnológico en el agro. Relación entre el cambio tecnológico y la renta agraria. Controversia acerca del ritmo del cambio tecnológico en el agro y en la industria. Industria alimentaria, particularidades de su desarrollo tecnológico.

Bibliografía:

Ruttan, Vernon (1986), “Technical Change and Innovation in Agriculture”, en Landau y Rosemberg (eds) The positive sum strategy: Harnessing technology for economic growth, National Academy of Sciences, Washington DC.

Rama, Ruth (1998) “Productive inertia and technological flows in food and drink processing” International Journal of Technology Management, Vol. 16, Nº 7.

Wilkinson, John (1998) “The R&D priorities of leading food firms and long-term innovation in the agrofood system”, International Journal of Technology Management, Vol. 16, Nº 7.

 

Unidad 9:  El caso Argentino (segunda parte)

El rol de la renta agraria en el desarrollo industrial argentino. Discusión acerca del uso de la renta como recurso extraordinario. Estancamiento agrario en los años 40. Transferencia de renta y desarrollo agrario. Discusión sobre el desarrollo industrial en un país con alta renta agraria. Viabilidad del desarrollo. Stop and go. 1973: La crisis de las materias primas y su incidencia sobre Argentina. 

Bibliografía:

Braun, Oscar y Joy, Leonard (1981(1968)) “Un modelo de estancamiento económico – Estudio de caso sobre la economía argentina”, reproducido en Desarrollo Económico – Revista de Ciencias Sociales, vol 20, núm 80, Buenos Aires. 

Martínez de Hoz, José A. (1967) La agricultura y la ganadería argentina en el período 1930-1960, Editorial Sudamericana, Buenos Aires.

Flichman, Guillermo (1971) “Modelo sobre la asignación de recursos en el sector agropecuario”, Desarrollo Económico, vol 10, núm 39/40, octubre 1970 – marzo 1971, Buenos Aires.

Flichman, Guillermo (1977) La renta del suelo y el desarrollo agrario argentino, Buenos Aires, Siglo XXI, *109-121 y 148-158.

Charvay, Patricia (2007) “Los ciclos ganaderos”, ficha de cátedra.

Teubal, Miguel (1975), “Estimaciones del excedente financiero del sector agropecuario argentino”, Desarrollo Económico-Revista de Ciencias Sociales,  vol. 14, Nº 56,  enero marzo.

Iñigo Carrera, Juan (1999) “La apropiación de la renta de la tierra pampeana y su efecto sobre la acumulación de capital agrario”, Trabajo presentado a las I Jornadas del PIEA, Buenos Aires.

Diamand, Marcelo (1972) “La estructura productiva desequilibrada y el tipo de cambio”, Desarrollo Económico-Revista de Ciencias Sociales, vol 12, núm 45, Buenos Aires.

Heymann, Daniel (1984) “Precios relativos, riqueza y producción”, Ensayos Económicos Núm 29, CEPAL; Buenos Aires, marzo.

*Arceo, Enrique (2003) Argentina en la periferia próspera, UNQ/FLACSO/IDEP, Buenos Aires, 343- 385.

* Braun, Oscar (1974) “La renta absoluta y el uso ineficiente de la tierra en la Argentina”, Desarrollo Económico, N° 54, Buenos Aires.

*Rodríguez, Javier y Seain, Carla (2005) “El debate Flichman-Braun: revisión y rescate a la luz del proceso de sojización”, Trabajo presentado a las IV Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios, Buenos Aires.

 

* Teubal, Miguel (1980), “Acerca de la importancia del ´excedente financiero´ del sector agropecuario argentino. Respuesta a un comentario y nueva reflexión.”, Desarrollo Económico-Revista de Ciencias Sociales, vol. 19, Nº 76, enero-marzo.

*Heymann, Daniel (1994) “Sobre la interpretación de la cuenta corriente”, Desarrollo Económico, N°135, Vol 34, octubre-diciembre, Buenos Aires.

*Canitrot, Adolfo “Algunas características del comportamiento del empleo en la Argentina entre 1950 y 1970”, en Problemas Económicos argentinos. Diagnóstico y política, Ediciones Macchi

*Braun, Oscar (1975) “Materias primas: ¿Los pobres de hoy serán los ricos de mañana?”, Desarrollo Económico, N°56, Vol 14, enero-marzo, Buenos Aires.

*Archetti, Eduardo (1981) “El proceso de capitalización de campesinos argentinos”, en Archetti, E, Campesinado y estructuras agrarias en América Latina, CEPLAES; Quito.

*Murmis, Miguel (1974), “Estructura de clases en el campo: algunos elementos para su análisis, en Estudios sobre el capitalismo y la estructura de clases, Ed. Rosa Blindada, Buenos Aires, p.21-31.

 

Unidad 10: Procesos de globalización y sistema agroalimentario

Concepto de Globalización. Distintas acepciones del concepto. Globalización de los sistemas agroalimentarios. Flujos productivos y de capitales en el sistema agroalimentario mundial. Principales tendencias en los años ochentas y noventas. Articulaciones intersectoriales. Relaciones simétricas y asimétricas. Mercados y otras formas de articulación. Concepto de complejo agroindustriales. Surgimiento empírico de los complejos agroindustriales. Núcleo de un complejo.

Bibliografía:

Heffernan, William (1998) “Agriculture and Monopoly Capital”, Monthly Review, Vol. 50, Nº 3.

Tozanli, Selma (1998) “Capital concentration among the food multinational enterprises and development of the world´s agro-food system”, International Journal of Technology Management, Vol.16, Nº 7.

McMichael, Phillip (1995) “Global Food Politics” Monthly Review, Vol. 50, Nº 3.

Teubal, Miguel (1999), “Complejos y sistemas agroalimentarios. Aspectos teórico-metodológicos”, en Giarracca, Norma (Coordinadora), Estudios Rurales. Teorías, problemas y estrategias metodológicas. Buenos Aires: La Colmena.

*Gutman, Graciela; Lavarello, Pablo y Cajal Grossi, Julia (2006) “Biotecnología y alimentación. Estrategias de las empresas transnacionales de ingredientes alimentarios”, en Bisang, Gutman, Lavarello, Sztulwark y Diaz Biotecnología y desarrollo. Un modelo para armar en la Argentina, UNGS- Prometeo, Buenos Aires.

* Rama, Ruth (1996), “Latin America and the Geographical Priorities of Multinational Agro-industries”Geoform, Vol. 27, Nº1.

* Friedmann, Harriet (1993) “The Political Economy of Food: a Global Crisis”, New Left Review, Nº 97.

* Sen, Amartya  (1997) Cap. 19: “Development: Which Way Now” y  Cap.20: “Goods and People”, en Sen, Amartya, Resources, Values and Development, Cambridge, Massachusetts y  Londres: Harvard University Press.

* Timmer, C.P. (1992) “Agriculture and Economic Development Revisited”, Agricultural Systems, Nº40.

*Teubal, Miguel y otros (1995), Globalización y expansión agroindustrial. ¿Superación de la pobreza en América Latina? Buenos Aires: Corregidor. Cap. I a IV.

* Giarracca, Norma y otros (1995), Agroindustrias del Noroeste. El papel de los actores sociales, Editorial La Colmena.

 

Unidad 11: Controversia sobre las nuevas biotecnologías

Especificidad de la biotecnología. Cambios tecnológicos y biotecnológicos. Obtención y difusión de transgénicos. Debates acerca de sus consecuencias económicas. Seguridad y soberanía alimentaria.

Bibliografía:

FAO (2004) “El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2003- 2004. La biotecnología agrícola: ¿una respuesta a las necesidades de los pobres?”, FAO, Roma.

Rodríguez, J. (2008) Consecuencias económicas de la soja transgénica. Argentina, 1996-2006, Ediciones Cooperativas y CLACSO, Buenos Aires. Cap.2: “Una discusión teórica..”

Altieri, Miguel y Rosset, Peter (1999) “Diez razones que explican por qué la biotecnología no garantizará la seguridad alimentaria, ni protegerá el ambiente ni reducirá la pobreza en el tercer mundo”, Food First, mimeo.

Conko, Gregory y Prakash,C (2002) Battling Hunger with BiotechnologyEconomic Perspectives , Departamento de Estado de los EEUU, Vol 7,núm 2.

* Goldsmith, Edward (2004) “Percy Schmeiser: the man that took on Monsanto”, The Ecologist, Mayo.

* King, J., y Stabinsky, D. (1998-1999) “Biotechnology under globalisation: the corporate expropriation of plant, animal and microbial species”, Race and Class, Vol. 40, Nº 2/3, octubre de 1998-marzo de 1999.

*Kneen, Brewster 1999 “Farmaggedon. Food and the Culture of Biothecnology” New Society Publishers (Canada), Introducción.

* The ecologist, “Keep Britain GM-Free”, The Ecologist, Julio 2003

*Demenet, Philippe (2001) “¿Los OGM alimentarán al mundo?”, El Correo de la UNESCO, UNESCO, Septiembre.

*Ceceña, Ana Esther (2003) “Biopiratería o desarrollo sustentable?, Revista Chiapas, agosto.

* Middendorf, G., Skaldanhy, M., Ransom, E., y Busch, L., (1998), “New Agricultural Biotechnologies: The Struggle for Democratic Choice”, Monthly Review, Vol. 50, Nº 3, julio-agosto.

*Asociación Médica Británica (BMA) El impacto de la Manipulación Genética en la Agricultura, la Alimentación y la Salud (Copia ).

*Teubal, Miguel (2001) “Globalización y nueva ruralidad en América latina”, en  Norma Giarracca (Compiladora), ¿Una nueva ruralidad en América Latina?Colección Grupos de Trabajo, CLACSO, Buenos Aires.

 

Unidad 12: El caso argentino (tercera parte: la desindustrialización)

Incidencia de las transformaciones mundiales sobre la Argentina de los noventa. Cambios generales a partir de políticas económicas neoliberales. Modificaciones en el Sistema Agroalimentario Argentino. Concentración, extranjerización, procesos de integración vertical y horizontal. Modificaciones en la tenencia de tierras.

Bibliografía:

Barsky, Osvaldo y Gelman, Jorge (2001) Historia del agro argentino, Grijalbo Mondadori, Buenos Aires, Cap 11 “Los cambios en la política macroeconómica y su impacto sobre el sector agropecuario”, p. 360-406.

Basualdo, Eduardo y Khavisse, Miguel (1993) El nuevo poder terrateniente. Investigación sobre los nuevos y viejos propietarios de tierras de la provincia de Buenos Aires, Buenos Aires: Planeta.

Teubal, Miguel y Rodríguez, Javier (2002), Agro y Alimentos en la globalización. Una perspectiva crítica, Caps 6 a 8  Editorial La Colmena.

Reca, Lucio y Parellada, Gabriel (2001) “La agricultura argentina a comienzos del milenio: logros y desafíos”, Desarrollo Económico, Vol 40, núm 160, Buenos Aires.

Trigo, Eduardo; Chudnovsky, Daniel; Cap, Eugenio; López, Andrés (2002) Los transgénicos en la agricultura argentina. Una historia con final abierto., Libros del Zorzal, Buenos Aires, Caps III y V.

Rodríguez, Javier (2008) Consecuencias económicas de la soja transgénica. Argentina, 1996-2006, Ediciones Cooperativas y CLACSO, Buenos Aires. Caps .3 y 6.

 

*Heymann, Daniel y Kosacoff, Bernardo (2000) La Argentina de los noventa, EUDEBA, 2 tomos, Buenos Aires.

 

*Pengue, Walter (2005) “Transgenic crops in Argentina: the ecological and social debt”, Bulletin of Science, Technology and Society, Vol 25, No 4, Agosto.

 

*Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes, CASAFE, (2005) “Biotecnología”, página web de la entidad, www.casafe.org.ar, octubre de 2005.

 

*Azcuy Ameghino, Eduardo (1997) Buenos Aires, Iowa, y el desarrollo agropecuario en las pampas y las praderas, Cuadernos del PIEA 3, Buenos Aires,. P.47-88

 

*Murmis, Miguel (1998) “Agro argentino: algunos problemas para su análisis”, en Giarracca, Norma y Cloquell, Siliva (Coords) Las Agriculturas del MERCOSUR. El papel de los actores sociales, Editorial La Colmena, Buenos Aires.

 

Unidad 13: Movimientos Sociales

Movimientos rurales de los noventa en América Latina. Los casos de México, Brasil y Argentina. Composición de los movimientos sociales rurales. Organizaciones y ejes articuladores. Discusión de lo global y lo local en los movimientos sociales rurales.

Bibliografía:

Teubal, Miguel y Rodríguez, Javier (2002), Agro y Alimentos en la globalización. Una perspectiva crítica, Cap 10 Editorial La Colmena.

Barbetta, Pablo (2005) “El Movimiento Campesino de Santiago del Estero: luchas y sentidos en torno a la problemática de la tierra”, en Giarraca, Norma y Teubal, Miguel (coords), El campo argentino en la encrucijada, Alianza Editorial, Buenos Aires.

Domínguez, Diego y Mariotti, Daniela (2002) “El campo de negociación: la apropiación del discurso ambientalista por las comunidades campesino-indígena en el Noroeste Argentino” en Realidad Económica, IADE, Buenos Aires. Extraído de la página web del IADE, www.iade.org.ar

*Barbetta,Pablo y Lapegna, Pablo (2002) “Tierra y ciudadanía: el caso del Movimiento Campesino de Santiago del Estero (MOCASE); Argentina” en Realidad Económica, IADE, Buenos Aires. Extraído de la página web del IADE, www.iade.org.ar

* Alfaro, María Inés (2001) “Trabajadores rurales y sindicalismo agrario en Argentina: avances y deudas pendientes”, en Aparicio, Susana y Benencia, Roberto (Coords) Antiguos y nuevos asalariados en el agro argentino, Editorial La Colmena, Buenos Aires.

 

Unidad 14: El caso Argentino (Cuarta parte: problemas actuales y perspectivas.)

Bibliografía:

Llach, Juan; Harriague, Marcela y O`Connor, Ernesto (2004) “La generación de empleo en las cadenas agroindustriales”, Fundación Producir conservando, Buenos Aires, pags 1-32.

Rodríguez, Javier (2005) “Incidencia del sistema agroalimentario en el empleo total en Argentina”, ponencia presentada al VII Congreso de ASET, Buenos Aires, 10-12 de agosto.

Arceo, Nicolás et al (2004) “Las consecuencias económicas del Sr. Lavagna”, Documento de Trabajo Núm 1, CENDA, Buenos Aires.

Frenkel, Roberto (2007) “La sostenibilidad de la política de esterilización monetaria”, Revista de la CEPAL, núm 93, diciembre.

Fanelli, José y Heymann, Daniel(2002) “Dilemas monetarios en la Argentina” Desarrollo Económico, vol 42, núm 165, Buenos Aires.

Ras, Norberto y Penna, Julio (2003) La argentina: una identidad en crisis. Pasado, presente y futuro de una esperanza, Academia Nacional de Ciencias de Buenos Aires y Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, pags 363-377.

Gerchunoff, Pablo y Ramos, Adrián (2006) “El enigma del felino”, mimeo

Rodríguez, Javier y Arceo Nicolás (2006) “Renta agraria y ganancias extraordinarias en la Argentina, 1990-2003”, Realidad Económica.

 

CENDA (2006) “El misterio del precio de la carne después de la devaluación”, Notas de la Economía Argentina, núm 1, Buenos Aires.

 

Giarracca, N; Teubal, M y Palmisano, T (2008) “Paro agrario: crónica de un conflicto alargado”, Realidad Económica, núm 237, julio-agosto 2008.

 

Barsky, Osvaldo y Dávila, Mabel (2008) La rebelión del campo. Historia del conflicto agrario argentino, Sudamericana, Buenos Aires.

 

Artículos varios de diarios, 2008.

 

*Porta, Fernando (2005) “Especialización productiva e inserción internacional. Evidencias y reflexiones sobre el caso argentino” documento del proyecto PNUD FO/ARG/05/012.

*Rodríguez, Javier (2004) “Renta agraria, monocultivo de soja y consolidación de un nuevo patrón agrolimentario”, Documento de Trabajo del CEA- UBA, Buenos Aires.

*Keifman, Saul (2005) “Tipo de cambio y empleo, a treinta años de Canitrot y Porto”.

 

 

* Bibliografía considerada optativa para el cursado de la materia.

Se dictan clases teóricas y prácticas en las que se revisan y discute la bibliografía del curso. Se toman dos exámenes parciales acerca de los contenidos del curso, debiendo el alumno obtener un promedio superior o igual a siete para promocionar la materia. En caso de que dicho promedio, se encuentre entre cuatro y seis puntos, el alumno debe rendir un examen final integrador.

Economía Agropecuaria

Información de contacto:

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Metodología y evaluación

Programa de la asignatura